7ª Posición en el MX Ciutat de Lleida

El pasado domingo día 12 de Febrero empezó la temporada 2012 con el inicio del campeonato de Cataluña. Una temporada importantísima ya que con el salto de categoría se ha decidido participar en el Campeonato de Europa de MotoCross, el objetivo es claro, no hay suficiente con ser un piloto de referencia en Cataluña queremos que Gerard4 sea un piloto de referencia a nivel internacional. Por eso gracias al equipo VdB Gerard participará en el campeonato de europa que arrancará el día 14 de Abril en la ciudad italiana de Fenza.
Con la flamante moto con los plásticos y adhesivos nuevos incluyendo todos los sponsors del Team VdB y los propios del piloto, fuimos a Lleida con la ola polar en pleno golpe, durante la noche la temperatura llegó a los -8ºC. Por suerte durante la carrera un día soleado aunque frío nos permitió disfrutar del mejor espectáculo motociclista.

Antes de la carrera había muchísima expectación, todo el mundo quería ganar la carrera y ser el primer líder del Campeonato pero nadie sabía el nivel que ha alcanzado cada piloto durante la pretemporada, ni el nivel de los cuatro pilotos rusos del equipo VdB.
En los entrenamientos cronometrados no hubo muchas sorpresas, quien a priori tenía que estar arriba no defraudó:
7º Gerard Congost 2:12,2
El piloto de Santa Cristina marcaba la linea entre los pilotos en cabeza y el resto.
Gerard podía y quería estar más arriba en la clasificación, así que desde el equipo se le dio ánimo para conseguirlo además de algunos consejos para ganar tiempo, en esa labor tanto Mito (padre del piloto) como Adri (mecánico y assesor) están impecables.
En la primera manga Gerard hizo una salida muy mala, aunque en un par de vueltas ya rodaba octavo, pero delante se encontró la sorpresa de la carrera, Pronenko (14º en los entrenamientos) seguía de cerca a los líderes y a Gerard le fue imposible superarlo. En la primera posición Timur rodaba en solitario con un ritmo tan rápido como constante. Alex Soles intentaba seguir el ritmo del piloto ruso pero le fue imposible y acabó a 18 segundos de él. En tercera posición Oriol Oliver intentó dar caza de Alex en las últimas vueltas pero la ventaja que tenía Alex11 era considerable (acabó a 21 segundos del líder). Detrás Eric Tomás, Jaume Gaya y Alejandro Ceballos protagonizaron una buena lucha intercambiando posiciones más de una vez (acabaron a 30, 34 y 39 segundos del líder respectivamente). Finalmente Pronenko aguantó perfectamente las acometidas de Gerard que pese a rodar más rápido no encontró hueco para superar al piloto ruso y entraron por meta a 53 segundos del líder y una décima de segundo entre ellos. Detrás de Gerard el siguiente piloto se encontraba a más de 20 segundos, Albert Fontova otro de los debutantes acabó 10º a 23 segundos de Gerard.
El nuevo piloto del equipo VdB se dio cuenta que los pilotos más grandes y experimentados que él no le iban a conceder nada y estar arriba seria muy duro.
Gerard Congost y Albert Fontova comentan su debut en 65cc.
En la segunda manga el dorsal #4 realizó una salida un tanto mejor que le permitió empezar la carrera enganchado al grupo en cabeza. Eric Tomás realizó una manga espectacular rodando en cabeza las primeras vueltas aunque Timur lo adelanto y otra vez marcó el ritmo de la carrera, Eric84 acabó a 27 segundos de Timur. Alex Soles viendose lejos de los líderes se conformó con la tercera posición ya que igualmente era segundo en la final (acabó a 40 segundos del lider). Oriol Oliver tras una caida en las primeras vueltas logró remontar hasta la cuarta posición (acabó a 47 segundos de Timur). Detrás muy cerca la Kawasaki de Alejandro Ceballos pasó por meta a dos segundos de Oriol50 (49 segundos del líder). Finalmente Jaume Gaya y Gerard Congost cerraban el sólido grupo de cabeza y otra vez el piloto de Santa Cristina con mejores tiempos que su rival fue incapaz de adelantarlo (entraron a 56 y 61 segundos del líder respectivamente). A 11 segundos del campeón de Cataluña en 50cc se encontraba el siguiente piloto. En cuanto al siguiente debutante, Marc Pamias, se encontraba a 37 segundos de Gerard.
Séptima posición que nos indica que aún hay que mejorar para ser competitivos en 65cc, la materia prima es buena, Gerard necesita aclimatarse a la nueva categoría para mostrar de lo que es capaz de hacer.